Конфликт стал угрозой для области

Вчера, когда генеральный директор ОАО <Ангарский цементно-горный комбинат> Николай Фоменко и представители службы судебных приставов попытались пройти на территорию цемзаода, оказалось, что такого предприятия уже фактически не существует.

Именно так аргументировал свой отказ пропустить законно избранного директора и представителей закона на территорию предприятия Станислав Голотовин, представившейся заместителем директора по правовым вопросам ООО <Ангарский цемент>, которому, как утверждал последний, и принадлежит сейчас имущество акционерного общества.

Для дискуссии подоспел и директор этого самого ООО, некто Вишневецкий, который также с ходу начал отметать все предложения судебных приставов пропустить их на территорию предприятия: <У вас исполнительный лист к ОАО <Ангарскцемент>. Вот туда и идите. А здесь имущество принадлежит нам>.

Дале, что называется, беря горлом, Голотвин и Вишневецкий пытались доказать свою правоту свидетельствами о праве собственности, из которых следовало, что часть имущества, а именно 53 объекта - в основном производственные мощности, действительно теперь принадлежат теперь ООО <Ангарский цемент>. <Позвольте, - возражал им Николай Фоменко, - Ведь за ОАО <Ангарскцемент> числиться более 100 объектов, пропустите нас на них тогда>. <Нет, - громко возмущались собеседники, - докажите, что это ваша собственность:> документы из БТИ впечатления не произвели. Привередничая, Станислав Голотвин запросил: оригиналы. Желательно, вместе с самим БТИ.

Поскольку приставов, не смотря на все доводы, пропустить на предприятие категорически отказались, был составлен акт, под которым свои подписи и Голотвин, И Вишневецкий поставили, не забыв при этом указать, что свои объяснения они предоставят позднее. Думается, что представлять их все таки придется, поскольку статья 315 УК РФ - Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта - дело нешуточное.

Чуть позднее, когда судебные приставы и генеральный директор ОАО <Ангарскцемен> предприняли ещё одну попытку зайти на предприятие, здесь уже их встретили многочисленные охранники, грузовики с щебнем, подогнанные вплотную к воротам, и: отсутствие всех коль сколько-нибудь значимых начальников. Только вот фамилию директора предприятия хмурые церберы назвали почему-то другую: <Соколов>. Именно тот самый Соколов, которого пресс-служба <Сибирского цемента> (именно та компания, которая сейчас хозяйничает на комбинате) называет директором ОАО <Ангарскцемента>. Все ж таки-есть такое:

Как заявили представители РАТМа (а именно этой компании принадлежит контрольный пакет акций ОАО <Ангарскцемент> - 50,52%), сейчас работа по <законному заходу> на цемзавод будет продолжаться.

Комментируя сложившуюся ситуацию вокруг цементного монополиста, депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик, избранный по одномандатному ангарскому округу №6, заявил, что <конфликт вокруг <Ангарскцемента> уже приобрел угрожающий характер>. <Дело в том, - подчеркнул депутат, - что начались махинации с имуществом комбината - один акционер от другого это имущество попросту прячет. Что означает в масштабах Иркутской области подобный подход к ведению бизнеса? Если общее РАТМа и <Сибирского цемента> имущество выведено из собственности предприятия, появились многочисленные <левые> ООО - в пользу <Сибирского цемента>, значит, есть договоры аренды, - ведь цемент-то выпускается, значит, повышается себестоимость продукции, И это напрямую, - в сторону уменьшения, разумеется, отражается на налогах - как на прибыль, так и на имущество, которые идут в областную казну. А это уже весомый аргумент, значимый повод, чтобы в конфликт вмешались власти. Но - как третья сила, безоговорочно вставать на сторону одного из акционеров, - дело не только неблагодарное, но и неэффективное.

В Российской Федерации нет другой системы определения правоты сторон, кроме судебной. Те решения суда, которые есть на данный момент, которые вступили в силу, должны быть исполнены. Но все они останавливаются, условно говоря, у проходной <Ангарскцемента>.

<Поэтому я считаю, - резюмировал областной парламентарий, - что власти в ситуацию должны вмещаться незамедлительно. Должно быть принято политическое решение - исходить исключительно из интересов Иркутской области, в первую очередь. Если акционеры не могут договориться между собой, то возможен следующий сценарий действий. Пусть власть настоятельно предложит акционерам создать совместный совет директоров, куда войдут в равном количестве как представители РАТМа, так и <Сибирского цемента>. И одни человек - как представитель губернатора Иркутской области, как гарант интересов нашего региона. Пусть акционеры совместно определят - совместно с представителями власти, как и по каким схемам должно быть возвращено выведенное с завода имущество, как будет восстановлена налогооблагаемая база, как должен быть восстановлен <статус кво> столь важного для области предприятия>.

Светлана Михайлова

27.11.2006

Hosted by uCoz