Иркутское правительство взяло цемент под контроль

Группа компаний РАТМ передала в управление администрации Иркутской области 43,85% акций ОАО "Ангарскцемент" - крупнейшего в Сибири производителя цемента. Одновременно областной администрации была выдана доверенность, которая предоставляет ей полномочия на реализацию всех прав, удостоверяемых данным пакетом акций.

Решение о передаче пакета было принято по итогам закрытого совещания, состоявшегося 11 октября 2005 г. в администрации губернатора Иркутской области Александра Тишанина и посвященного вопросу урегулирования отношений собственности на "Ангарскцемент". Достигнутое соглашение предусматривает созыв внеочередного общего собрания акционеров предприятия с повесткой дня, включающей в себя в том числе и вопрос смены органов управления ОАО. На период до проведения внеочередного собрания акционеров на предприятие назначается исполнительный технический директор, кандидатура которого будет предложена губернатором Иркутской области.

Причиной вмешательства администрации области стало противостояние руководства "Ангарскцемента" с группой РАТМ, которая в сентябре 2004 г. приобрела контрольный пакет акций предприятия и практически сразу же после этого заявила о своей готовности купить еще часть акций завода. Но переговоры о заключении этой сделки так и не начались, потому что менеджмент "Ангарскцемента" направил в прокуратуру Ангарска и Иркутской области заявление о возбуждении уголовного дела по факту незаконного внедрения и захвата здания заводоуправления сотрудниками РАТМ.

Вмешательство руководства Иркутской области должно, с одной стороны, урегулировать конфликт на одном из крупнейших предприятий. Однако, по мнению экспертов, передача пакета акций "Ангарскцемента" может оказаться неэффективным решением и с точки зрения областной администрации, и с точки зрения дальнейшей деятельности завода. Причиной передачи акции могли стать планы руководства РАТМ инвестировать в производство завода $10 миллионов. Однако есть основания полагать, что столь крупные инвестиции в настоящее время маловероятны.

Сомневаться в возможности крупномасштабных инвестиций экспертов заставляют проблемы других предприятий группы. На сегодняшний день в группу входят 36 предприятий, из которых, как полагают аналитики, только одно фактически является прибыльным. В качестве примера состояния предприятий группы приводят новосибирский завод "Экран", специализирующийся на производстве электровакуумных приборов для радиолокации и телевидения, который после перехода в руки РАТМ не в состоянии погасить долги ни перед энергетиками, ни перед государством.

В то же время в состоянии банкротства находится принадлежащий группе Алтайский тракторный завод "Алттрак". За прошедший год на заводе упали объемы заказов, долг по заработной плате превысил 80 млн рублей. Никаких попыток вывести завод из кризисного состояния РАТМ не предпринял.

Проблемы с финансированием испытывает и новосибирский завод "Элсиб" - крупнейший производитель асинхронных двигателей, гидро- и турбогенераторов и комплектующих к ним. В результате корпоративного конфликта между руководством "Элсиба" и группой РАТМ, в конце 2003 г. консолидировавшей блокпакет акций предприятия и почти сразу же начавшей борьбу за контроль над ним, завод в 2004 г. недополучил, по разным оценкам, около $2 млн прибыли. Нормальной деятельности предприятия мешает и то, что по факту вооруженного захвата завода, который имел место быть во время конфликта акционеров, сейчас прокуратурой Новосибирской области заведены уголовные дела.

К тому же, как показывает опыт, у руководства РАТМ далеко не всегда складываются конструктивные отношения с региональными властями. Так, группа испытывает проблемы с возвратом долга администрации Новосибирской области на сумму в 3,2 млн рублей. Эти деньги были взяты в одном из новосибирских банков под гарантии региональных властей.

И.Мещанов

Hosted by uCoz